+7 (495) 120-15-16
Понедельник–пятница, с 9:00 до 18:00
Суббота, Воскресенье — выходной
Заказать звонок
Задать вопрос

«Пьяные» ДТП предложили приравнять к умышленным преступлениям

2 Июля 2018

В России могут ужесточить наказание для виновников пьяных ДТП. С соответствующей просьбой к правительству России выступил правозащитник Марат Аманлиев, сообщает «Газета.ru». Он предложил такие аварии считать умышленным преступлением. Речь идет о ДТП, в которых есть серьезно пострадавшие.

Поправки предлагается внести ст. 264 УК России «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». В случае если они будут одобрены виновника «пьяного» ДТП могут отправить в тюрьму на срок от 7 до 20 лет.

«Сейчас выходит, что законодатель решил, что водитель, который сначала случайно выпил пару литров пива, бутылку водки или вина или принял наркотические и психотропные вещества, заведомо понимая, что он будет управлять транспортным средством, «абсолютно случайно» сел за руль автомобиля, после чего по «нелепейшему совпадению» разогнался до 180 км/ч в городе, затем «неожиданно для себя» проскочил на красный сигнал светофора и завершил свою поездку аварией», — заявил правозащитник.

Кроме этого, в ближайшее время могут ужесточить наказание за пьяную езду. МВД уже предложило до четырех лет увеличить срок тюремного заключения за повторное нахождение за рулем в нетрезвом состоянии. Данную инициативу объясняют большим количеством аварий, которые случились по вине пьяных водителей.

Ранее в России разрешили брать у водителей анализ крови, для определения состояния опьянения. Соответствующий закон был подписан президентом страны Владимиром Путиным. Теперь водителя будут признавать пьяным, если в литре его крови обнаружено более 0,3 г алкоголя. В ГИБДД считают такие меры необходимыми, так как бывают ситуации, когда пострадавший после ДТП находится без сознания и не в состоянии выдохнуть в обычный алкотестер. Кроме этого, участились случаи, когда водители сознательно симулируют бессознательное или шоковое состояние.

Источник autonews.ru