+7 (495) 120-15-16
Понедельник–пятница, с 9:00 до 18:00
Суббота, Воскресенье — выходной
Заказать звонок
Задать вопрос

РПЦ предлагает отменить платные дороги

19 Июля 2018

РПЦ выступила против платных дорог в России. Об этом в эфире телеканала «Спас» заявил первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков. Свою инициативу он объяснил тем, что взимание платы за проезд является «приватизацией и разделением русского пространства».

«Когда ты движешься — это пространство твое. И вдруг дорога платная. Ты подъезжаешь, там стоит семафор, там шлагбаум, ты платишь какие-то деньги, и это уже не твое. Ты едешь не по своей родине», — пояснил Щипаков.

Также представитель РПЦ выразил уверенность, что рано или поздно платные дороги в России будут отменены. При этом Щипаков призвал не брать в данном вопросе пример с Запада, где отношение в обществе к дорогам совершенно другое.

Ранее компания «Автодор» сообщила, что в России до 2020 г. будет построено 1333 км дорог. Доля платных участков составит 47% (от 3994 км скоростных дорог). В «Автодоре» уточнили, что программа сооружения платных дорог касается в основном дороги М1 (трасса от Москвы до границы с Белоруссией), М3 (трасса «Украина»), М4 (трасса «Дон»), а также М11 (Москва-Санкт-Петербург) и центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД) вокруг Москвы.

Кроме этого, в России на платных дорогах хотят ввести безбарьерные пункты взимания платы (ПВП). Технология представляет собой специальные рамки с датчиками и камерами, которые будут фиксировать номерные знаки автомобиля, определять его класс, а также считывать информацию с транспондера. Предполагается, что новая система начнет работать с 2019 года. Штраф за неоплаченный проезд составит пять тысяч рублей.

Источник autonews.ru