+7 (495) 120-15-16
Понедельник–пятница, с 9:00 до 18:00
Суббота, Воскресенье — выходной
Заказать звонок
Задать вопрос

Штрафы за тонировку могут вырасти весной 2018 года

1 Декабря 2017

Госдума может вернуться к рассмотрению законопроекта о повышении штрафов за тонировку уже весной следующего года. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на первого зампредседателя думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова. По его словам, в случае одобрения законопроекта штраф за это нарушение вырастет с 500 руб. до 1,5 тыс. рублей. За повторное нарушение штраф хотят увеличить до 5 тыс. рублей.

Документ был поддержан депутатами в первом чтении еще в конце прошлого года. По словам парламентария, на данный момент серьезных препятствий для ужесточения штрафов водителям уже нет. Он подчеркнули, что проволочки с рассмотрением документа носят технический характер.
«Возникла проблема определенного недопонимания. Был отзыв правительства с замечаниями по поводу предлагаемого нами лишения права управления. Мы, с учетом этой позиции, документ подкорректировали. Убрали лишение и оставили только штраф в 5000 рублей», — пояснил Лысаков.

Ранее стало известно, что ГИБДД подготовила новые правила для проверки и контроля переделанных или дооснащенных нестандартным оборудованием автомобилей. Также документ упорядочивает процесс согласования изменений в конструкцию машины. Если документ будет одобрен, автовладелец должен будет посетить ГИБДД всего один раз. Там он должен предъявить два документа: сертификат на компонент и заявление-декларацию об установке его в автосервисе.

После необходимых проверок водителю выдадут «свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности». На основе него вносятся изменения в ПТС и выдается новое СТС.В случае если автомобиль проверку пройти не смог, то машину придется везти в лабораторию для прохождения экспертизы. После нее будет выдан пакет документов для ГИБДД.

Источник autonews.ru