+7 (495) 120-15-16
Понедельник–пятница, с 9:00 до 18:00
Суббота, Воскресенье — выходной
Заказать звонок
Задать вопрос

Водителям разрешили снимать инспекторов ГИБДД на камеру

28 Ноября 2017

В России инспекторы ГИБДД не имеют права запрещать водителям осуществлять видеосъемку. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на начальника ведомства Михаила Черникова. По его словам, свободно получать, передавать, производить и распространять информацию граждане имеют право по Конституции.

Ранее из административного регламента исключили норму о том, что полицейским нельзя препятствовать съемке, что вызвало общественный резонанс. Однако в письме Черникова подчеркивается, что это не значит, что водителю теперь нельзя включить камеру или диктофон.

«Данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством. Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации», — говорится в документе.

В России с 20 октября вступил в силу новый регламент ГИБДД. Так, в соответствии с этим документом сотрудники ведомства теперь могут останавливать автомобили вне стационарных постов. В ГИБДД обещают, что нововведение коснется, прежде всего, участков движения с повышенной степенью аварийности.

Кроме этого, инспекторам разрешили останавливать автомобили, находясь в засаде. Однако к таким методам они смогут прибегать только в особых случаях. Воспользоваться этим правом сотруднику ГИБДД разрешается ради обеспечения безопасности на скоростных или аварийных участках дороги, а также в местах «перелома рельефа».

При общении с водителем сотрудник ведомства должен быть предельно вежлив. Это касается и диалога с нарушителями ПДД.

В свою очередь водитель по требованию инспектора теперь может предъявить не только традиционный бумажный полис ОСАГО, но и распечатку электронного. Также сотрудникам Госавтоинспекции разрешили проверять документы и у любого пассажира, который находится в транспортном средстве.

Кроме этого, документ запрещает водителям передавать инспекторам ДПС документы, пристегнутые к салону автомобиля. За такое нарушение автовладелец будет оштрафован, а также, возможно, подвергнут аресту.

Сотрудники ГИБДД теперь обязаны доставлять водителей к своим автомобилям после прохождения медицинского освидетельствования на стационарном посту. Однако правила касаются только трезвых автовладельцев.

Кроме этого, инспекторы ДПС больше не будут заниматься оформлением и выдачей справок об авариях, которые требуют страховые компании.

Источник autonews.ru